Wellcome to National Portal
মেনু নির্বাচন করুন
Main Comtent Skiped

ভবিষ্যৎ পরিকল্পনা
  • মাটির স্বাস্থ্য সুরক্ষা ও সার ব্যবস্থাপনার মাধ্যমে পরিবেশ বান্ধব প্রযুক্তি সম্প্রসারণ।
  • জলবায়ু পরিবর্তনের সম্ভাব্য ক্ষতি মোকাবেলার জন্য দুর্যোগপ্রবণ এলাকার উপযোগী কৃষি প্রযুক্তি সম্প্রসারণ।
  •  সেচ কার্যে ভূ-পৃষ্ঠস্থ ও বৃষ্টির পানির ব্যবহার বৃদ্ধি।
  •  চাষি পর্যায়ে মানসম্পন্ন বীজ উৎপাদন, সংরক্ষণ ও বিতরণ।
  • রপ্তানিযোগ্য সবজি চাষ সম্প্রসারণ।
  • সম্প্রসারণ কর্মী এবং এবং কৃষক/ কৃষাণীদের প্রযুক্তিগত জ্ঞান ও দক্ষতা উন্নয়ন।
  • খামার যান্ত্রিকীকরণ।
  • শুদ্ধাচার কৌশল প্রণয়ন ও বাস্তবায়ন। 
  • ই-কৃষি প্রবর্তন।
  • উত্তম কৃষি ব্যবস্থাপনা (জিএপি) চালু

ভবিষ্যৎ পরিকল্পনা সমুহ

  • আমাদের সেবা সহজি করনের জন্য উপজেলার প্রতিটি ইউনিয়নের কৃষক কৃষানীদেরকে বিভিন্ন গ্রম্নপে বিভক্ত করে নিয়মিত ভাবে গ্রম্নপ ভিত্তিক কৃষি বিষয়ক পরামর্শ প্রদান।
  • দীর্ঘ মেয়াদী ফসল বোরো ধানের আবাদ কমিয়ে স্বল্প মেয়াদী ফসল আউশ ধানের আবাদ ও উৎপাদন বৃদ্ধি করে বোরো ফসলের স্থলে ডাল, তেল ও সবজি ফসলের আবাদ বৃদ্ধির পরিকল্পনা গ্রহন।
  • উপজেলায় শস্য বহুমুখী করন কার্যক্রম জোরদার করন।
  • উপজেলায় ফসলের জমির মাটির স্বাস্থ সুরÿায় জৈব সারের উৎপাদন বৃদ্ধি ও ব্যবহার নিশ্চিত করে শস্যের নিবিড়তা বৃদ্ধি করন।
  • সর্বত্র নিরাপদ সবজি উৎপাদনের লÿÿ্য রাসায়নিক ও বিষমুক্ত প্রযুক্তি গ্রহন।
  • উপজেলার সমসত্ম কৃষক কৃষানীকে আধুনিক কৃষি প্রযুক্তিতে দÿ করে তোলার জন্য সকলকে প্রশিÿনের আওতায় নিয়ে আসা।
  • কৃষি পন্যের দীর্ঘ মেয়াদী সংরÿনের লÿÿ্য স্থায়ী ও টেকসই সংরÿনাগার স্থাপন।
  • বাজার স্থিতিশীল রাখার জন্য ও কৃষকের পন্যের ন্যায্য মূল্য পাওয়ার লÿÿ্য ইউনিয়ন পর্যায়ে কৃষি বাজার সৃষ্টি করন।
    • বিভিন্ন ফসলের উৎপাদনের লÿ্যমাত্রার সাথে সংগতি রেখে জেলা, উপজেলা ও বস্নকের জমির লÿ্যমাত্রা নির্ধারণ।
    • ব্রি এবং বারি উদ্ভাবিত বিভিন্ন ফসলের আধুনিক উন্নতমানের জাত নির্বাচন করা এবং আবাদ এলাকা বৃদ্ধি করা।
    • ১০০% ভাল বীজ নিশ্চিত করণ।
    • হাইব্রিড বীজের প্রাপ্যতা নিশ্চিত  ও সম্প্রসারণ করণ।
    • গম,ভহট্টা,সরিষা ও আউশ ফসলের আবাদ বৃদ্ধি
    • আখের সাথে সাথী ফসল হিসাবে মসুর/পেঁয়াজ/রসুনের চাষ বৃদ্ধি করা।
    • ১০০% জমিতে সুষম সার ব্যবহার করা।
    • জৈব সার/খামার জাত সার  ব্যবহার ১০০% নিশ্চিত করা।
    • সঠিক বয়সের চারা রোপণ  করা।
    • লাইনে  ও ল্যাগ পদ্ধতিতে রোপণ করা।
    • গুটি  ইউরিয়া ২০% জমিতে ব্যবহার করা।
    • সেচ যন্ত্রের আওতায়   AWD   পদ্ধতিতে সেচের পানির সুষ্ঠ ব্যবহার করা।
    • ১০০% ভাগ জমিতে পাচিং করে পোকা খাদক পাখি বসার অভ্যাস করানো।
    • অতন্ত্র জরিপ জোড়দার করে রোগবালাই যথা সময়ে সংরÿণ নিশ্চিত করা।
    • গম,ভূট্টা,সরিষা এবং ডাল ও মসলা জাতীয় ফসলে প্রয়োজনীয় মাত্রায় বোরণ সার ব্যবহার নিশ্চিত করা।
    • উপযুক্ত সময়ে রোগ বালাই ও পোকা মাকড় দমন।
    • ফসল রোপণ ও কর্তনে খামারযান্ত্রিকীকরণের ব্যবহার।
    • যথা সময়ে কৃষি উপকরণ তথা-বীজ,সার,বালাইনাশক ইত্যাদি সরবরাহ নিশ্চিত করণ।
    • পানি সাশ্রয়ি ফসল আবাদ বৃদ্ধি করণ।
    • জল বায়ু পরিবর্তনের সাথে খাপ খাওয়ানো ফসলের জাত যেমন- তাপ,বন্যা,খরা  সহিষ্ণু ও বালাই সহণশীল জাত এর ব্যবহার ও সম্প্রসারণ।
  •